当前位置:首页 > 营口科技动态

市科技局组织开展五味子种植科技特派团工作对接

来源:营口市科技局

作者:

发布时间:2021-07-12

【字号:

分享:




7月8日,市科技局组织辽宁省农业职业技术学院“五味子种植科技特派团”,赴盖州市古聚源中草药专业种植合作社开展科技特派对接工作。市科技局副局长邹本福、崔杨,市科技局相关科室负责人及盖州市科技局负责同志,围绕五味子的自然生长条件、育苗、栽植、管理、采摘、销售等环节做了详细调研,听取了合作社负责人对科技助农的技术需求,随后科技特派团专家为基地农户进行了现场培训。

合作社负责人表示,目前,在五味子深加工方面尚处于初级阶段,自动检测、烘干技术相对落后等问题亟待解决,市科技局和科技特派团专家的到来就像“及时雨”,解决了燃眉之急,合作社将积极与科技特派团开展合作,加快推进五味子从育种、种植到深加工的产业化升级。

盖州市古聚源中草药种植专业合作社成立于2018年,主要以五味子种植、加工和销售为主营业务,现有农合成员136户,拥有五味子种植基地6000亩左右,五味子年产量500万斤,年总产值将近5000万元,占全国辽五味总产量的1/3以上。目前合作社已与中国中草药控股(国药)集团公司初步达成合作,将盖州辽五味子列入重点国家计划采购名单,同时确定为国家药业中草药种植基地。

此次对接后,科技局将进一步推动五味子种植科技特派团与古聚源中草药专业种植合作社开展科技合作,从产学研合作入手,挖掘相关领域高校院所,提供从育苗、植保、检测到加工、销售的一体化技术服务,并协助组建实质性产学研联盟,扩大五味子中药材产业链条,带动农民增收。


  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页