当前位置:首页 > 营口科技动态

——市科技局推出具有本土特色的“带土移植”科技人才计划

推陈出新 创新人才引进模式

来源:营口市科技局

作者:

发布时间:2021-06-29

【字号:

分享:

随着振兴东北步伐的加快,“老原新”产业改造升级对科技人才的需求显得日益迫切,省、市都对科技人才工作提出了新的要求,强化通过“带土移植”方式大力引进科技人才。为了适应这一形势发展,深入推进柔性引才走深走实,营口市科技局创新人才引进政策,推出了具有本土特色的“带土移植”科技人才计划,着力引进了一大批域外高层次人才团队。

“带土移植”指的是将高端人才连同其团队、项目、技术等整体打包,推动域外和国外科技人才团队来辽创办企业或为企业开展技术攻关,依托科技人才示范园区开展创新服务等活动。它是人才引进的一种全新方式,是柔性引进人才的延伸,“带土移植”引进人才注重的是人才团队、项目、技术的整体引进,更便于发挥人才的最大效能。

日前,市科技局正着力通过组织申报国家、省外国专家计划,“带土移植”国外高精尖人才团队;通过改进实施“企业博士”双创计划,“带土移植”省内高层次人才团队。

一是紧紧围绕战略科技发展类、产业技术创新类、社会与生态建设类和农业与乡村振兴类四大领域,组织开展引进国外智力活动,实施国家、省外国专家计划。年初以来,我们着眼于大力推进有牵动作用和发展潜力的关键性攻关引智项目。多次深入大力汽保、营口瀚为科技、营口飞龙碳纤维等企业调研,宣讲人才引进政策,掌握企业引智需求,组织企业申报计划,帮助企业引进高端人才团队,解决项目技术难题。

二是大胆创新、灵活改进,在以往实施“企业博士”双创计划的基础上,制定了详细具体的计划实施方案,进一步细化了项目申报领域和项目类别,增加资金奖励额度和立项数量。通过博士创业、企业创新,促进我市产学研深度融合,实现人才与企业合作双赢。下一步我们将正式发布计划申报通知,力争通过“企业博士”双创计划的实施,实现小杠杆带动大效益的作用,推动企业创新发展,服务营口全面振兴。


外国专家与科技人才科

2021年6月29日



  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页