当前位置:首页 > 营口科技动态

大工送来“及时雨”,助企走出“辽河”路

来源:营口市科技局

作者:

发布时间:2021-06-25

【字号:

分享:


6月24日,营口辽河铝材有限公司与大连理工大学机械学院签署双方首个项目合作协议。营口市科技局副局长邹本福、营口辽河铝材有限公司董事长马林、大连理工大学机械工程学院教授、所长王敏杰等参加协议签署仪式。该协议的签署,标志着双方合作上升至新的高度,并进一步提升校企协同创新发展、增强自主创新能力。

营口辽河铝材有限公司始创于一九八四年,为全国首家民用建筑铝型材工厂,是集加工制造、科研开发、工程设计、售后服务为一体而成立的专业化公司。近几年,随着行业竞争的日趋激烈,面临诸多困难,急需转型升级,继续书写“老字号”企业的辉煌。

市科技局在了解企业的技术需求后,主动对接国内知名高校院所专家,寻求产学研合作。在多方考察、比对及综合分析的基础上,最终选择大连理工大学机械工程学院王敏杰专家团队和材料学院王清专家团队,双方将共同联手在“铝型材热挤压模具提高使用寿命”这一多年影响企业生产的技术问题上,全力以赴为企业排忧解难,支持企业转型发展。

从企业“出题”、科技局“领题”、再到高校“解题”,在近两个月的时间里,两个团队以最快的速度集结人员、分组讨论、制定方案、反复实验,4次在企业车间和大工实验室的现场对接、多次的电话沟通和视频会议,最终确定了专业性的解决方案。通过以技术创新、项目攻关为主要载体,以人才培养、平台共建为纽带,建立起长期的战略合作关系,推动辽河铝材跻身该领域国内一流企业。

邹本福副局长表示,校企强强联合、优势互补,未来合作必将结出更多丰硕成果。希望双方以此次合作协议签署为契机,继续深化多领域、多层次务实合作,不断把产学研合作推向深入。

签约仪式结束后,相关人员分别到营口鑫峰铝业有限公司和营口东博新型铝业有限公司进行实地调研。





营口市科技局成果科

营口市科技创新服务中心

2021年6月25日



  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页